陈宝生:让教育改革发展的成果惠及到每一个学生

文章正文
发布时间:2019-09-27 18:03

人民网北京9月26日电(记者 郝孟佳)今全国午,庆祝中华人民共和国成立70周年流动新闻中心举办第二场新闻发布会。教育部部长陈宝生在答复记者发问时体现,70年来,中国教育开展获得了举世注目的成绩,改革是汗青性的。用最简洁的语言来概括中国教育的特点和特色,有两条,一是“快”,二是“公”。

陈宝生解释,“快”就是速率,这里的关键词是“跨越”,根本方法是“拼搏”。新中国刚成立的时候,小学净入学率只要20%,4亿5千多万人丁中大学生只要11.7万。我们用了20多年工夫,走完了兴隆国家上百年的义务教育普及之路。我们用了十几年工夫,实现了高等教育从精英化到普通化的跨越。经过70年开展,学前三年毛入园率已经到达81.7%;小学学龄儿童净入学率已经到达99.95%;初中阶段毛入学率到达100.9%;高中阶段毛入学率到达88.8%;高等教育毛入学率到达48.1%,本年我们高职扩招百万,再加上自然增长,高等教育将汗青性地跨入普及化阶段。

“公”就是追求公平,是社会的一个重要宗旨,也是我们开展教育的一个重要价值追求。“公”是就价值而言的,这里的关键词是“平衡”,根本方法是“倾斜”。影响平衡的主要因素是城乡差距、区域差距、校际差距、群体差距等。

陈宝生说,党的十八大以来,在以习近平同道为核心的党中央顽强向导下,我们在实现教育公平方面加大了力度。一是向屯子倾斜。城乡学校建立、老师方式、生均公共经费基准定额,还有根本配备装备尺度,四个方面实现了统一,城乡是一致的。天下99.8%的城乡学校办学前提到达了底线要求。这是很大的改善。到屯子去,现在经常说的一句话,就是最标致的设备是学校。

二是向艰难群体倾斜。我们已经建设起了从学前到钻研生的家庭经济艰难学生协助政策系统。这十多年来,天下累计协助学生近10亿人次,协助金额1.45万亿。还有向特殊群体倾斜,听力、智力、视力三类残疾儿童少年的入学问题,这几年加大力度处理得比较好。30万人丁以上的县根本都有一所特殊教育学校。这三类残疾儿童少年义务教育入学率已经到达90%以上。这是社会文明水平的重要标识表记标帜。

三是向少数民族倾斜。这些年我们办了良多内地新疆班、内地西藏班,高校少数民族预科班民族班、少数民族高条理骨干人才方案等各级各类内地民族班,累计招生93.57万人,促进了民族地区教育的开展。

四是向费事地区倾斜。我们还施行了面向屯子和费事地区考生的专项招生方案,已经招了47万8千多人,让这些地区的学生可以上优异高校。这个方案很受夙儒黎民欢迎。

“中国教育将沿着如许的门路继续开展下去,加快教育当代化,建立教育强国,办好人民得意的教育。这就是我们总的宗旨。”陈宝生说,我们现在已经是教育大国了,正在努力建立教育强国。我们要坚持以人民为中心的开展思惟,让教育变革开展的成果惠及到每一个成员、每一个学生,让他们通过学习可以扭转自身的运气,发明他们的空想。

首页
评论
分享
Top